Из прочитанного: “Над Пропастью во Ржи” Джерома Сэлинджера

Главный герой книги находится на принудительном лечении после нервного срыва. Его жизнь сейчас протекает в формате бездействии и апатии. Воспоминания в колледже перед отчислением, взаимоотношения с товарищами по общежитию, нелепые ситуации и происшествия.

«Ты над пропастью во ржи, над пропастью поржи»  – выражает рэпер Оксимирон буйства подросткового возраста в строках своей песни «биполярочка». «Возраст: когда стартуешь, всё просто Всё ловишь из воздуха, быкуешь на взрослых Помнишь, мой дом был дрейфующий остров? Из имущества только будущее и воздух». 

«Все напоказ. Все притворство. Или подлость» – так оценивает герой-рассказчик свою бывшую школу, а с ней и тот социальный круг, в котором обитают его соученики, знакомые, родственники и он сам. Идеалы и цели, которыми руководствуются окружающие, образ жизни, который они ведут, в глазах Холдена «сплошная липа».

Бунт юности, вспоминаю и переслушиваю диск Гуфа о периоде принудительного лечения «Zапретное Место». Что-то похожее, хотя совсем другое. 

«Директор Хаас по воскресеньям ходит встретить и жать руку родителям. Но только тем, кто богат. Бедным же или менее привлекательным он протягивал два пальца и быстро переключался на следующих. 

Можно было бы утверждать, что в целом книга рассказывает о просто еще одном тяжелом подростке, не вписавшемся в жизненную колею. Но нет. Фальшь внешнего мира в современном мире – это увеличенные масштабы с теми же описанными в книге принципами.

“Вполне житейская и камерная история нервного срыва в жизни одного подростка была прочитана как иносказание о глубоком неблагополучии нации, громко твердящей о своем благополучии.”

В мире, где все одна большая имплантация: образов, идей, мыслей, идеологий, поддельных улыбок и скрытых интересов – в таком мире приходится быть сильным чтобы не стать ни жертвой этого обмана, ни частью этой системы.

Думаю, что эта книга именно об этом.